Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Опыт первых лет массовой вакцинации

Последнее заболевание характеризуется появлением участков уплотнения кожи и подкожной клетчатки, в генезе которых лежит нарушение липоидного обмена. При гистологическом исследовании обнаруживается типичная картина некроза жировой ткани, в пунктате-кристаллы холестерина.


С. Г. Звягинцева, С. Я. Долецкий и др. (1963) наблюдали за 10 месяцев 1962 г. 9 новорожденных с подобным страданием.
Наиболее часто ошибочно диагностируется как осложнение БЦЖ абсцессы от введения лекарственных средств, в частности сердечных.

Примером может служить история болезни ребенка К., находившегося в одном из родильных домов Москвы.
Ребенок родился в состоянии легкой асфиксии, был оживлен. На 5-й день получил вакцину БЦЖ внутрикожно. На следующие сутки на правом плече был отмечен подкожный абсцесс, расцененный по недоразумению как осложнение БЦЖ. При тщательном осмотре ребенка удалось обнаружить на наружной поверхности левого плеча след от внутрикожного введения вакцины БЦЖ. Абсцесс на правом плече был, по-видимому, связан с подкожным введением новорожденному сердечных средств в связи с асфиксией. Катамнестические наблюдения подтвердили наше предположение — через 6 недель на левом плече, на месте введения вакцины БЦЖ, развилась нормальная реакция в виде небольшого инфильтрата (5-6 мм в диаметре), на правом абсцесс был вскрыт и быстро ликвидирован применением неспецифических антибактериальных средств.
Опыт первых лет массовой вакцинации убедительно показал, что внутрикожная вакцинация, как правило, не приводит к осложненному течению местной прививочной реакции и при массовом применении этого метода.

Так, по самым полным данным всех противотуберкулезных диспансеров Москвы за 1961-1963 гг., из 245 294 новорожденных, вакцинированных внутрикожный методом, абсцессы на месте введения вакцины, являющиеся осложнением внутрикожного метода вакцинации, были зарегистрированы у 8 детей, что составляет примерно 0,003%. При ревакцинации 250 000 детей число осложнений равнялось 58, что примерно составляет 0,02%. Общий процент осложненного течения местной прививочной реакции среди вакцинированных и ревакцинированных составляет 0,01.

В 1964 г. на 152 380 вакцинированных наблюдалось всего 6 осложнений, что составляет 0,004%.
Представлено число и характер осложнений среди всех вакцинированных и ревакцинированных по Москве за 1961 -1963 гг. [данные Института педиатрии АМН (А. А. Ефимова, 1964) и Центрального института туберкулеза Министерства здравоохранения (Л. А. Митинская, 1964)].

Для более тщательного изучения характера осложнений, подхода к лечению, а также анализа причин, приведших к такому течению местной прививочной реакции, все дети с выраженными местными реакциями были взяты под наблюдение поликлиники Института педиатрии АМН (А. А. Ефимова), а также диспансерного сектора Центрального института туберкулеза Министерства здравоохранения (Л. А. Митинская).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *