Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Атипичное течение местной реакции

За 2/2 года массового проведения вакцинации БЦЖ внутрикожный методом на консультацию в поликлинику Института педиатрии АМН было направлено 58 детей в возрасте от 17 г месяцев до 14 лет; из них 32 ребенка были вакцинированы в период новорожденности и 26 получили вакцину БЦЖ в порядке ревакцинации в различные возрастные периоды.


Возраст детей, направленных на консультацию по поводу осложненного течения местной прививочной реакции, был от 17г месяцев до 1 года. Преобладали дети старше 3 месяцев.

Среди группы ревакцинированных детей, у которых наблюдалось затяжное или осложненное течение местной реакции, преобладали дети 2-летнего возраста.
Из всех 58 детей, направленных на консультацию в поликлинику Института педиатрии АМН у 30 (16 вакцинированных в период новорожденности и 14 ревакцинированных) реакция оказалась совершенно нормальной, инфильтрат или пустула не превышали 10 мм в диаметре и, как выяснилось при дальнейшем наблюдении, рассасывались в обычные сроки, т. е. через 2-3 месяца.

Одной из причин обращения за консультацией в этих случаях, по-видимому, явились недостаточная осведомленность врачей-педиатров о характере нормальной прививочной реакции и пробелы в санитарно-просветительной работе с родителями, которых следует информировать о возможности появления в результате вакцинации не только небольшого инфильтрата, но и пустулки, нередко с наличием небольшого серозно-гнойного отделяемого.

Во всех этих случаях реакция была расценена как нормальная. В лечении дети данной группы не нуждались.
Во вторую группу вошло 12 детей, у которых на внутрикожное введение вакцины БЦЖ наблюдалась более выраженная по сравнению с нормальной реакция. Атипичное течение местной реакции на внутрикожное введение вакцины БЦЖ у этих детей характеризовалось образованием инфильтрата или папулы до 15-20 мм в диаметре, у отдельных детей и более. У ряда детей отмечалось изъязвление в центре инфильтрата с образованием гнойно-серозных корочек, по отпадении которых обнажается длительно мокнущая, покрытая стекловидными грануляциями поверхность.

Гранулирующая ранка отличалась очень слабой регенерацией эпителия. Реакция со стороны регионарных лимфатических узлов не наблюдалась. Кожа в окружности не имела признаков воспалительной реакции.
По нашим наблюдениям, причинами атипичного течения местной реакции у таких больных может быть измененная общая реактивность организма. Чаще подобные и даже еще более резко выраженные реакции развиваются у детей с аллергической настроенностью организма, различными проявлениями экссудативного диатеза, дающих выраженную ответную реакцию и на другие иммунизаторные воздействия. Примером может служить наше следующее наблюдение.

Митя Э. от родителей средних лет, родился с весом 3400 г; период новорожденности протекал нормально. Вакцинирован в родильном доме 0,02 мг вакцины БЦЖ внутрикожно. Уже с первых недель после рождения у мальчика стали появляться элементы экссудативного диатеза в виде «гнейса» на коже головы, а затем и экзематозного поражения кожи туловища. Местная прививочная реакция на внутрикожное введение вакцины БЦЖ появилась в обычные сроки, через 4-6 недель, однако носила более выраженный характер — инфильтрат достигал 15-20 мм в диаметре и не рассасывался в течение длительного времени (почти до 1 года).
Оспенная вакцинация прошла очень бурно, была резко выражена как местная, так и общая реакция. В возрасте 6 месяцев ребенок перенес аденовирусную инфекцию, которая осложнилась бронхитом, принявшим астматический характер; на втором году у ребенка периодически стали появляться приступы бронхиальной астмы. Ребенок повторно находился в клинике института, где получал интенсивное десенсибилизирующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *