Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Участки некроза дермы и жировой клетчатки

Гистологическое исследование, так же как и клиническое наблюдение, свидетельствует, что причинами местных осложнений при вакцинации БЦЖ может быть либо измененная реактивность организма ребенка, либо технические погрешности в проведении вакцинации.
Следует подчеркнуть, что особое значение для решения вопроса о патогенезе «холодных» абсцессов на месте введения вакцины БЦЖ имеют отмеченные при гистологическом исследовании участки некроза подкожножиро-вой клетчатки.


Очевидно, медицинский работник, проводивший вакцинацию, не был знаком с основными положениями инструкции по внутрикожной вакцинации и допустил ряд ошибок — проведение вакцинации без предварительной туберкулиновой диагностики, увеличение дозы вводимого препарата; по-видимому, была нарушена и техника вакцинации — вакцина введена подкожно, что и привело к образованию абсцесса.

Анализ подобных случаев с полной убедительностью показывает, что осложненное течении местной прививочной реакции связано. с нарушением инструкции по внутрикожной вакцинации — введение вакцины подкожно, неправильный отбор к ревакцинации, вакцинация детей с резко выраженными кожными проявлениями экссудативного диатеза, допуск к вакцинации среднего медицинского персонала, не имеющего специальной подготовки, прививка оспы в ту же область, где имелась реакция от вакцинации БЦЖ, и т. п.
По существу внутрикожная вакцинация не дает осложнений, они могут быть вызваны не методом вакцинации, а его нарушениями.

Более того, внутрикожное введение вакцины в этом отношении более надежно и имеет ряд преимуществ перед другими методами вакцинации. Одним из таких преимуществ является возможность контролировать; рактер реакции на месте введения вакцины при правильном соблюдении дозировок, строгом подборе детей для вакцинации и ревакцинации при правильном соблюдении техники вакцинации метод безопасен и не дает осложнений.

Пробным камнем всякой теории является практика. А практика массовой вакцинации подтвердила эти выводы. Так, по Москве на 500000 вакцинированных и ревакцинированных процент осложненного течения местной прививочной реакции составил 0,003 при вакцинации новорожденных детей и 0,008 при вакцинации и ревакцинации детей старшего возраста и подростков. Таковы же результаты и по другим городам и республикам Советского Союза. К настоящему времени случаи осложнений практически не наблюдаются.
Единственно доступным для клинициста показателем специфической иммунологической перестройки организма под влиянием введения вакцины БЦЖ является туберкулиновая аллергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *