Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Применение дозы в 0,05 мг для новорожденных

Применение дозы в 0,05 мг для новорожденных позволяет проводить первую ревакцинацию БЦЖ только в период подготовки ребенка к школе, т. е. в 7-летнем возрасте. Последующие ревакцинации внутрикожный методом детям старшего возраста и подросткам решено проводить с интервалом в 5-6 лет (в 5-х и 10-х классах).


Особого внимания требует вопрос об упрощении отбора детей для ревакцинации внутрикожный методом.
При отборе для ревакцинации накожным методом последнее время пользовались одной только туберкулиновой пробой Пирке. На первом этапе проведения ревакцинации внутрикожно методика отбора детей была довольно сложной. Ввиду опасения развития нежелательных реакций на месте инокуляции вакцины отбор проводился путем последовательного проведения пробы Пирке и пробы Манту в разведении 1:100, что не только являлось слишком громоздким, но и резко сокращало контингента, подлежащие ревакцинации.

На очередь встал вопрос о возможности проведения отбора для ревакцинации по пробе Манту 1:2000 (что соответствует 5 ТЕ, применяемым для этой цели в большинстве зарубежных стран) без предварительного проведения кожной туберкулиновой пробы Пирке.
Для решения этого вопроса была проведена вакцинация внутрикожный методом детей с заведомо положительными и сомнительными реакциями Манту 1:100. Приведем данные наблюдений за 142 детьми в возрасте от 1 года 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев, находившимися в доме ребенка № 2 Москвы. Кожная туберкулиновая проба у всех детей была отрицательной. Данные о характере реакции Манту 1:100, обнаруженной у детей по проведении им ревакцинации.

После соответствующего клинического обследования дети были вакцинированы внутрикожно сухой глютаматной вакциной БЦЖ в дозе 0,02 мг (серия 40, контрольный номер 168).
В результате вакцинации у этих детей через 48 часов после прививки была отмечена местная реакция различной интенсивности, которая через 2-3 суток исчезла.
В дальнейшем местная реакция развивалась в обычные сроки, но носила более выраженный характер, чем при вакцинации детей с исходными отрицательными пробами; в отдельных случаях пустула достигала 10 мм в диаметре и более.
Характер местной прививочной реакции через 3 месяца после внутрикожного введения вакцины БЦЖ детям раннего возраста с сомнительными и положительными реакциями Манту 1:100.
Провести параллель между величиной исходной реакции Манту и характером (интенсивностью) местной реакции, развивающейся в результате внутрикожного введения вакцины БЦЖ, не всегда представляется возможным, но некоторая связь между этими явлениями имеется. Однако осложненного течения или резко выраженного характера местной прививочной реакции в связи с вакцинацией детей с сомнительными и положительными реакциями Манту 1:100 мы не наблюдали.

Таким образом, напрашивается вывод, что в случаях, когда реакцией Манту 1:2000 не удается выявить всех лиц, у которых развилась поствакцинальная аллергия, можно не опасаться появления осложнений, так как их вакцинация безопасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *