Хореические формы поражений нервной системы. Расстройство восприятия

В отдельных случаях у больных хореей возникают своеобразные патологические интерорецептивные раздражения с внутренних органов. Так, некоторые больные жаловались на отсутствие насыщения во время еды, на постоянное желание есть. Иногда у больных проявлялось чувство онемения пальцев. Жалобы на неприятные болезненные ощущения в сердце были у детей, страдавших ревмокардитом, не часто. Однако в одном из приводимых нами ниже наблюдений пароксизм тревоги начался с болей в сердце и сердцебиения. Связь между состоянием тревоги и ощущениями со стороны сердца отмечена давно. Еще Г. И. Сокольский писал, что больным, страдающим ревматизмом сердца, свойственны «расстройство духа и особенная пужливость».


Многие дети жаловались на расстройство сна, которое выражалось как в сонливости, так и в бессоннице. Иногда сну препятствовали гиперкинезы: «Хочу спать и не могу, все двигаюсь». Однако в большинстве случаев гиперкинезы во время сна уменьшались или совсем исчезали. Отмечались, как мы уже говорили, отдельные навязчивые действия: кусание ногтей, жевание резинки, движения, будто ребенок снимает волосы с лица и т. д. Иногда ребенок издавал звуки, сходные с «хрюканьем».
Все эти движения (равно как и хореические гиперкинезы) усиливались при неприятных переживаниях ребенка.
Исследование высшей нервной деятельности (по рече-двигательной методике Иванова-Смоленского) 11 детей школьного возраста, страдающих хореической формой ревматического энцефалита, дало следующие результаты. Замыкательная функция коры была ослаблена у 5 из 11 детей. Условная двигательная реакция на красный свет установилась у одного больного только на 27-м, а у другого на 29-м сочетании (в последнем случае лишь при помощи пассивного нажима).

У 6 детей условная двигательная реакция на красный свет устанавливалась со 2-5-го сочетания. Диференцировочное торможение у 5 детей вырабатывалось сравнительно легко (обычно со 2-го сочетания), а у 6 детей — с трудом; диференцировка на зеленый свет появлялась у них на 8-м, 11-м, 12-м и 20-м и не упрочивалась даже до 26-го сочетания. Диференцировка часто растормаживалась. Этот факт, равно как и выраженное последовательное торможение, имевшее место у 7 из. 11 детей, свидетельствует о недостаточной концентрации торможения у детей, страдающих хореической формой ревматического энцефалита. После установления первой условной связи последующие условные связи на новый раздражитель, как правило, образовывались со 2-го сочетания. Лишь у одного больного двигательная условная реакция на звонок высокого тона появилась на 10-м сочетании. Равным образом и вторая диференцировочная реакция на звонок низкого тона устанавливалась со 2-3-го сочетания и оказывалась прочной. При образовании условных связей у 6 детей возникали интерсигнальные реакции.

Выработка стереотипа у 9 из 11 детей происходила легко. Лишь у 2 детей долго не удавалось установить стереотип из-за растормаживания дифференцировки на зеленый свет.
Почти у всех детей как раздражители, так и реакция получали соответствующее отражение во второй сигнальной системе, но при выяснении связи между ними выявлялись, неточности.
Условная связь во второй сигнальной системе часто устанавливалась в то время, когда в первой ее еще не было. Одна девочка при выработке диференцировки на зеленый свет в словесном отчете говорила: «Не нажимала на зеленый свет», хотя фактически диференцировка не была установлена и девочка производила нажим.
Подвижность нервных процессов при переделке стереотипа оказалась достаточной у 8 детей. У 3 больных стереотип удалось переделать не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *