Синдром нарушений сензорного синтеза. Лечение сном

Правомерно поставить вопрос: является ли крайняя слабость клетки коры, наблюдающаяся в данном случае, функциональной или же функциональное поражение перешло в органическое? Лечение сном, способствующее углублению охранительного торможения, и пенициллинотерапия привели к ликвидации части симптомов. Однако вялость и адинамия остались.

Некоторые больные в состоянии нарушенного сознания, чему предшествовала сильнейшая головная боль, уходили из дому и совершали ряд действий, о которых потом ничего не помнили. По-видимому, в указанных случаях возникали очаги возбуждения в коре головного мозга (сильные головные боли), а затем в силу индукционных отношений наступало торможение коры, что клинически выражалось в изменении сознания (сумеречное состояние сознания), во время которого и совершались эти уходы.

При рассмотрении особенностей течения ревматического энцефалита с пароксизмально наступающим изменением сознания особого внимания заслуживает динамика эпилептиформных припадков.
Катамнез ряда находившихся под нашим наблюдением больных показал, что наступающие иногда при ревматическом энцефалите приступы достигают большей частоты и интенсивности, но обычно под влиянием энергичного лечения проходят и годами не повторяются.
Поскольку в основе приступа лежит раздражение мозга ревматическим токсикоинфекционным процессом, приводящее к образованию очага «патологической инертности» возбуждения, необходимо причинное лечебное воздействие на ревматическую болезнь. Наша практика позволяет таким причинным лечением считать пенициллинотерапию. Под влиянием последней прекратились припадки, доходившие у одной больной до 300 в день. У другой больной с помощью пенициллинотерапии дважды был прекращен эпилептический статус (в нашей клинике и, по данным катамнеза, в одной из больниц Молотовской области).

Для воздействия на истощаемость, вялость, заторможенность, которые характерны для всех форм ревматического энцефалита, кроме причинного, широко применяется патогенетическое лечение — проведение щадящего режима, усиливающего охранительное торможение истощенных клеток коры головного мезга или способствующего его возникновению.

В этой группе больных мы наблюдаем сосуществование симптомов нехореической формы (главным образом нарушения сензорного синтеза) с разнообразными гиперкинезами (преимущественно хореическими).
Острое начало заболевания, обморочное состояние, головная боль и рвоты, повышение температуры, оптико-вестибулярные явления, появление тревоги и страха, наряду с рядом неврологических знаков, гиперкинезами и резкой истощаемостью, говорят об остром мозговом заболевании.

Наличие в это же время болей в суставах и в области сердца, а также данные анамнеза позволяют поставить диагноз ревматического энцефалита. Девочка поступила в подостром состоянии (сонливость, головные боли, резкая истощаемость), постепенно перешедшем в астеническую фазу болезни и в выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *