Практикум по эндокринологии. Соблюдения асептики

Операция проводится без наркоза; птицы довольно спокойно ее переносят и при вскрытой брюшной полости могут даже клевать предлагаемый им корм. Наркоз же птицы переносят очень плохо.

 

 

Совершенно не требуется также соблюдения асептики. Мы использовали пестерилизованные инструменты, но никаких осложнений не наблюдали; раны обычно быстро заживают.

Ноги цыпленка связываются и оттягиваются назад. Операцию удобно производить сидя за низким столом, вдвоем с помощником, который садится справа от хирурга и, положив левую руку на стол, держит в этой руке лежащего на боку цыпленка. Вполне возможно также привязать птицу к операционному столику. Перья на боку, в области двух нижних ребер, выщипываются, и кожа смазывается йодной настойкой. Оперирующий прощупывает два задних ребра, а в каждом из них ближайшую к позвоночнику часть, так называемую позвоночную часть (pars vertebrocostalis), и нижнюю или брюшную их часть (p. sterno-costalis), которые образуют в ребрах угол. Скальпелем вдоль позвоночной части последнего ребра, т. е. начиная от описанного угла вверх к позвоночнику, делается разрез кожи около 4-5 см длиной. При этом надо следить за тем, чтобы не был поврежден расположенный в этом месте под кожей крупный кровеносный сосуд. Затем разрезаются мышцы между позвоночными частями последнего и предпоследнего ребер. Разрез надо вести, начиная от места сгиба ребер (угла) вверх, по направлению к позвоночнику, на протяжении 3-4 см.

 

Разрезав мышцы, осторожно разрывают пинцетами брюшину (не проколоть кишечник!) и с помощью ранорасширителя раздвигают ребра. Через образовавшийся просвет, шириной около 2 см, вводят в брюшную полость шпатель и, направляя его по спинной стенке к позвоночнику, оттесняют им вниз петли кишечника.

 

Семенник прикреплен брыжейкой к спинной стенке брюшной полости, близко от средней линии, непосредственно у переднего края почки. Он покрыт тонкой прозрачной пленкой, от которой его нужно освободить. Найти семенник не представляет затруднений, так как в указанном месте он выделяется как компактное тело характерной формы (в виде узкого, закругленного на концах цилиндра) и светло- желтой окраски (иногда, впрочем, его поверхность бывает полностью или частично пигментирована). Размер семенника по длинной оси от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от возраста цыпленка, а у взрослых птиц до 3 см и более.

 

Второй семенник, расположенный симметрично, по другую сторону от средней линии, гораздо удобнее удалять  через  второй  разрез  с  противоположной  стороны  тела.

Между семенниками проходят крупные сосуды. Особое внимание при операции надо обратить на крупную v. iliaca, к которой семенник прилегает вплотную.

Самый ответственный этап операции — отделение семенника от спинной стенки тела, в особенности от прилегающей к нему вены. Надо стараться удалить семенник в целом виде и в то же время не повредить вену. Нарушение этих условий приводит к следующим осложнениям.

Повреждение семенника вызывает необходимость удалять его частями. Нередко при отделении семенника отрывается его часть. Вынув оторвавшийся кусок, нужно тщательно удалить весь остаток: достаточно оставить в теле хотя бы небольшой кусочек семенника, чтобы последствия кастрации не проявились. Надо иметь также в виду, что ткань семенника обладает значительной регенерационной способностью. Так, бывают случаи, когда у птиц, как будто полностью кастрированных и в течение нескольких месяцев после операции имеющих вид настоящих каплунов, внезапно начинает расти гребень и появляются другие типичные зависимые мужские признаки.

 

При вскрытии таких особей можно обнаружить регенерировавший семенник. Ясно, что при удалении семенника частями вероятность оставления хотя бы микроскопически малых его кусочков увеличивается и, следовательно, повышается возможность последующей регенерации. М. М. Завадсвский рекомендует для предотвращения регенерации семенника прижигать йодной настойкой место, с которого он был удален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *