Гастроэнтерология в практике. Профилактика заболеваний

Разработаны и апробированы новые методы диагностики язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитов и заболеваний гепатобилиарной системы, а также лечения патологии желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. В последние годы успешно развиваются гормональное направление в диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения, функциональная морфология, гистохимия и гастроэнзимология. Заложены основы гормонального направления в диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения.


Внедрен комплекс мероприятий по наиболее полному и целесообразному использованию рабочего времени, совершенствованию и рационализации труда, повышению коэффициента полезного действия медицинских работников, который включает:
четкое разграничение функций, прав и обязанностей между сотрудниками;
организацию рабочего места с учетом должностных обязанностей, создание оптимальных санитарно-гигиенических и эстетических условий;
введение оргтехники — средств связи, механизации, штампов-клише, стандартных бланков, журналов и диктофонного метода ведения медицинской документации;
централизацию работы вспомогательных служб (переливание крови и др.);
внедрение новейших достижений медицинской науки, повышение деловой квалификации и производственной дисциплины, четкое распределение функций и обязанностей всех сотрудников, чему способствовала разработка должностных инструкций для сотрудников.
Таковы основные пути совершенствования амбулаторной и стационарной помощи больным гастроэнтерологического профиля в специализированном лечебном учреждении, которые могут быть использованы при создании гастроэнтерологических кабинетов в медико-санитарных частях гражданской авиации.

Профилактика заболеваний — это широкий комплекс социально-экономических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей путем повышения устойчивости организма, устранения причин и условий, их вызывающих.
В основе ежегодной диспансеризации заложены диагностирование болезней на ранних стадиях, динамическое наблюдение за лицами с выявленными факторами риска развития заболеваний, преемственность и полная интеграция диагностической, профилактической и лечебно-оздоровительной работы в медицинских учреждениях.
В современных условиях необходимо обращать особое внимание на предупреждение развития гастроэнтерологической патологии, т. е. на первичную профилактику. Больным, у которых диагностированы заболевания органов пищеварения, проводится вторичная профилактика. В ее реализации целесообразно совместное участие терапевтов, педиатров, особенно работающих в школах, гигиенистов, экономистов, социологов, а также профсоюзных организаций и администрации учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *