Гастроэнтерология заболевания. Головка поджелудочной железы

В связи с широким внедрением в клиническую практику ретроградной панкреатохолангиографии представляет интерес связь желчного и панкреатического протоков с двенадцатиперстной кишкой.


Выделяют четыре варианта впадения протоков в кишку: совместное с образованием общей ампулы (55%); соединение их, при этом общая ампула отсутствует, а устья протоков сливаются в слизистой оболочке кишки в дуоденальном сосочке (34%); соединение протоков на большом расстоянии от фатерова сосочка (7%) и впадение желчного и панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку раздельно на расстоянии 3-4 см друг от друга (4%).
Восходящую часть двенадцатиперстной кишки пересекает корень брыжейки тощей кишки, где она образует двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб. Именно с этой зоной связана хроническая дуоденальная непроходимость (стензирующие спаячные процессы, аномалии развития, артериомезентериальная компрессия).

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки осуществляется из системы чревной и верхней брыжеечной артерий. Нервная регуляция происходит посредством мейсснеровского сплетения, которое расположено в подслизистом слое, и ауэрбаховского, расположенного в мышечной оболочке.

Основными функциями желудка являются обработка пищи и ее транспортировка небольшими порциями в кишечник. На коротком отрезке двенадцатиперстной кишки происходит нейтрализация кислого химуса, при этом концентрация ионов водорода уменьшается в 100 000 раз. В двенадцатиперстную кишку впадают основной и при наличии добавочный протоки поджелудочной железы, а также общий желчный проток. Кроме того она является мощным эндокринным органом, секретирующим гастроинтестинальные гормоны.
Секреторная деятельность желудка связана с продукцией соляной кислоты и пепсина, слизи и бикарбонатов. В физиологических условиях желудок способен продуцировать большой объем сока с высокой концентрацией водородных ионов (рН около 1,0). С учетом того, что рН плазмы близок к 7,0, градиент активности Н+ между желудочным соком и кровью достигает 1000000:1. Синтез соляной кислоты осуществляется в париетальных (обкладочных) клетках, которые, в основном, располагаются в шейке и верхнем отделе фундальних желез. Масса обкладочных клеток достигает до 20% общей массы слизистой оболочки. В норме количество обкладочных клеток у мужчин в среднем равняется 1,09 млрд, а у женщин — 0,82 млрд. В оценке кислотообразующей функции желудка принято ориентироваться на следующие показатели: дебит соляной кислоты в базальную фазу пищеварения (в норме 1-4 ммоль/ч), отражающий влияние блуждающего нерва на продукцию HCL, и дебит стимулированной секреции. На практике чаще используется субмаксимальная гистаминовая стимуляция путем подкожного введения препарата дозе 0,008 мг на кг массы тела (в норме дебит-час HCL 6,5 — 12 ммоль/ч). Максимальную стимуляцию лучше проводить пентагп стрином, который вводится в дозе 6 мкг на 1 кг массы тела (в нормг дебит-час HCL 16-24 ммоль/ч). Как показали расчеты, 1 млрд обкладочных клеток за 1 ч максимальной гистаминовой (пентгастриновой) стимуляции вырабатывает 23 ммоль свободной HCL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *