Гастроэнтерология заболевания. Пепсин

Термин «пепсин» объединяет большую группу изоферментов, Которые осуществляют протеолиз белка. Пепсин образуется из своего неактивного предшественника — пепсиногена, который выделяется в просвет желудка зимогенными (главными) клетками. Главные клетки занимают преимущественно средний и нижний отделы фундальных желез. В активации пепсиногена лежит аутокаталитический процесс, начинающийся при значениях рН ниже 6,0, достигая наибольшей интенсивности в зоне рН 1,0-2,0.


Эпителий, выстилающий полость желудка и двенадцатиперстной кишки, транспортирует в просвет НС03. Эта секреция в совокупности со слоем слизистого геля защищает слизистую оболочку от самопереваривания кислотой и пепсином. Слизь секретируется в Биде вязко-эластического геля, образуя на поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки тонкую непрерывную пленку. Вязкость и гелеобразующие свойства слизи определяются структурой нерасщепленных гликопротеидов, представляющих собой полимер из четырех субъединиц, соединенных дисульфидными мостиками. Слой геля, покрывающий поверхность, создает барьер, непроницаемый для пепсина, и образует зону, в которой взаимодействуют Н+ и НСО3. Обычно секреция НСО3 бывает достаточной для полноценной нейтрализации Н+, даже при относительно низких значениях рН. Дополнительным фактором нейтрализации кислоты в просвете двенадцатиперстной кишки является секреция бикарбонатов поджелудочной железой. Выделение панкреатических бикарбонатов стимулируется секретином, освобождающимся в ответ на ацидификацию дуоденального содержимого.

Другой функцией желудка является транспортировка пищи небольшими порциями в кишечник. Моторная функция желудка осуществляется его тонусом и перистальтикой. Тонус желудка способствует плотному соприкосновению его стенок с пищей, а также перемешиванию и продвижению ее от кардии к привратнику. Существенная роль в выполнении этой функции принадлежит перистальтике желудка. Нормальная перистальтическая волна возникает при наличии пищи в желудке каждые 20-26 с. Она начинается у верхней части большой кривизны желудка и направляется, усиливаясь, к области привратника. Движущей силой эвакуации пищевых масс из желудка служит проксимальнодистальный градиент давления, создающийся в разных его отделах, а также между ним и двенадцатиперстной кишкой.
В осуществлении эвакуации пищи из желудка существенное значение имеет деятельность привратника, так называемый запирательный пилорический рефлекс — периодическое открытие и закрытие привратника и переход пищевых масс небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Одним из его механизмов считается действие кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. При кислой реакции в начальной части двенадцатиперстной кишки привратник закрывается, а при нейтральной или щелочной — открывается.
В целом регуляция желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляется тремя взаимодействующими системами: центральной и вегетативной нервной системой, включая пептидергические и пури-нергические нервы, собственным энтероэндокринным аппаратом, клетки которого продуцируют гормоны и гормоноподобные вещества, и тканевыми субстанциями, в число которых входят факторы роста, кинины, простагландины и продукты метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *