Язвенная болезнь. Принципы диетической терапии

Принципы диетической терапии, физические методы и курортное лечение за многие годы изменились незначительно. В то же время медикаментозная терапия язвенной болезни все более расширяется за счет возрастающего количества новых лекарственных средств, что говорит об отсутствии до настоящего времени серьезной патогенетической терапии одного из самых распространенных заболеваний. Однако без применения фармакологических препаратов в комплексной терапии больных язвенной болезнью обойтись невозможно.


Современные медикаментозные средства в зависимости от механизма действия можно разделить на несколько групп. Так, к первой группе следует отнести средства, влияющие на нервную систему на различных ее уровнях, начиная от коры головного мозга и кончая чувствительными нервными окончаниями — антихолинергические (холиноблокирующие) и психотропные медикаменты. Анти-холинергические или холиноблокирующие вещества оказывают влияние на процессы нервно-химической медиации, передачи нормальной и патологической импульсации от центральных нервных образований к периферическим и в обратном направлении. В зависимости от преимущественного действия их подразделяют на периферические холинолитики, ганглиоблокаторы и центральные холинолитики.

Из периферических холинолитиков наиболее популярным является атропин. Он показан, преимущественно, при выраженном болевом синдроме, особенно при ночных болях. Противопоказанием для его приема являются глаукома и аденома предстательной железы. Лицам старческого возраста следует быть осторожными с его назначением, так как атропин вызывает тахикардию и сухость во рту. Чаще применяют сульфат атропина 0,1% в виде подкожных инъекций по 0,5-0,75-1 мл и в каплях по 5-10 капель за 30 мин до еды. Дозой, соответствующей данному больному, следует считать, ту, которая вызывает легкое ощущение сухости во рту. Применяются также препараты белладонны в порошке, настойке и в составе таблеток — бекарбон, белластезин и др.

Психотропные средства, ликвидируя церебральные расстройства, создают функциональный покой органам гастродуоденальной системы и способствуют заживлению язвы. Сюда можно отнести препарат эглонил, при клиническом изучении которого выявлена нейролептическая активность, а также доказано его противорвотное, антисеротониновое и антидепрессивное действие. Психотропные средства и психотерапевтические мероприятия нами назначались в зависимости от показателей многофазного личностного теста. Так, при ипохондрических особенностях личности использовались психостимуляторы (ацефен по 0,1 г перед завтраком и обедом), при депрессивных — антидепрессанты (азафен по 0,025 г 3 раза в день после еды), при шизоидных и параноидных особенностях — транк-66 вилизаторы (феназепам, мебикар и др.). При истероидных признаках применялась гипнотерапия, при психостеноидных — аутогенная тренировка, а при психопатических — наркопсихотерапия с закисью азота или внутривенным введением реланиума. К седативной терапии можно отнести и простые средства в виде настоя валерианового корня и пустырника. Седативная терапия должна включать также теплое ободряющее слово врача и медицинской сестры, весь комплекс охранительного режима в больнице, в семье и на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *