Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Рацион питания

Исключаются из питания холодные блюда и газированные напитки, хлеб из муки грубого помола, сдобное тесто, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина в жаренном виде), копчености, сметана, сливки, молоко, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (перловая, ячневая, пшенная), бобовые, варенье, джем и мед, морковный, тыквенный и виноградный соки.


По мере ликвидации симптомов обострения больного необходимо постепенно переводить на менее щадящую диету — № 46, а при улучшении его состояния назначается диета 4в. Особое значение в лечебном питании имеют белки, которые входят в нежирные сорта мяса, рыбы, неострый сыр, яйца, молочнокислые продукты и свежеприготовленный кальцинированный творог. Последний отличается от обычного творога высоким содержанием кальция, низкой кислотностью, нежной консистенцией, высокими вкусовыми и питательными свойствами. Он богат полноценными белками, минеральными солями, фосфором, кальцием, калием и содержит витамины группы В. Для приготовления 100 г кальцинированного творога используют 700 г сырого молока и 1,5-2 столовой ложки 10% кальция хлорида. Сырое молоко кипятят, добавляют при помешивании хлористый кальций и охлаждают. Выпавшие хлопья откидывают на марлю и кладут под гнет. Кальцинированный творог целесообразно употреблять на завтрак или ужин по 100-150 г.

При дисбактериозе кишечника в пищу необходимо включать продукты, обладающие антибактериальными свойствами: абрикосы, гранаты, кизил, клюкву, лесную землянику, черную смородину, лимоны, яблоки, чернику, бруснику, шиповник, морковь в виде пюре, муссов, желе, киселей и пудингов. При преобладании бродильных процессов ограничивают прием углеводов. Трудноперевариваемые белки противопоказаны при наличии гнилостных явлений.

Диета № 3, содержащая достаточное количество послабляющих веществ, применяется при запорах. Она включает растительное и животное масло, свежие сливки и сметану, мед и продукты, усиливающие перистальтику кишечника (свекла, морковь, яблоки и др.)
В рацион питания вводятся фрукты и овощи в виде соков, лучше с мякотью, или пюре.

Диету необходимо обогащать растительными волокнами: хлеб зерновой типа «Здоровье», зелень, стандартизованные пшеничные отруби, которые заливаются крутым кипятком. Начинают применять отруби с 1 или 2 чайных ложек и доводят прием до 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день за 3-4 ч до еды, запивая водой (30-60 г в сутки). Используются продукты, содержащие отруби: печенье «Тонус», специальные обогащенные клетчаткой лапша и оладьи. При этом исключаются хлебные изделия из муки высшего и первого сорта, манная крупа, вермишель, макароны, вязкие протертые каши (рисовая и геркулесовая), шоколад, крепкий чай, кофе, какао, кисель, бульон, груши и черника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *