Вопросы диагностики проктологических заболеваний. Лечение проктологических больных

Выработанная система медицинской диагностики и лечения применительно к отдельным нозологическим группам проктологических больных полностью себя оправдала и обеспечила наиболее быстрое выздоровление и возвращение больных к труду.


Взаимосвязь лечебных учреждений ГА с проктологическими стационарам наиболее полно и эффективно должна осуществляться через кабинеты проктологии. Необходимо обратить особое внимание на более полное и активное выявление проктологических больных при профилактических осмотрах летного состава.

Анализ амбулаторного лечения проктологических больных показал, что объем обследования, качество диагностики и проводимые терапевтические мероприятия в медико-санитарных частях находятся на недостаточно высоком уровне. Так, совпадение направительного и заключительного диагнозов отмечалось только в 41% случаев.
Объединение усилий хирургов со специалистами-проктологами направлено на улучшение диагностики проктологических заболеваний и повышение эффективности их лечения. Учитывая большую распространенность проктологических заболеваний, длительное скрытое их течение и боязнь обращения к врачам, необходимо проведение ежегодного обследования прямой кишки (анамнез, пальцевое исследование и ректороманоскопия) у лиц летного состава, особенно старше 40 лет.

Клиницистами давно замечено, что между функцией эндокринной и пищеварительной систем имеется определенная взаимосвязь. С появлением радиоиммунных методов исследования стало возможным исследовать состояние гормональных систем при внутренних и инфекционных болезнях.
Наибольший интерес для интерниста представляет изучение особенностей гормонального профиля у женщин с язвенной болезнью и выявление взаимосвязи его с особенностями течения заболевания, а также проведение исследования адренокортикальной системы при гепатитах для решения вопроса о целесообразности гормонотерапии и определения функции р-клеток при хроническом панкреатите.

Язвенная болезнь у женщин встречается реже, чем у мужчин. Причины этого полностью еще не выяснены. Однако В. X. Василенко (1960) полагал, что это своеобразное течение язвенной болезни у женщин в значительной мере обусловлено влиянием гормональной функции яичников.

Нами для подтверждения этого предположения было обследовано 1507 больных язвенной болезнью в терапевтических клиниках и 2116 — в хирургических. Одновременно проанализировано 10496 протоколов вскрытий.

Язвенная болезнь как причина смерти была признана у 153 умерших. Среди больных терапевтических клиник число мужчин с язвенной болезнью превышало число женщин в 3,7 раза, а среди хирургических больных — в 4,6 раза. Наконец, мужчин, умерших от язвенной болезни, было в 6,6 раза больше.
Анализ секционных данных показал, что бессимптомные язвы желудка выявлялись в 1,4 раза чаще у женщин, чем у мужчин, а двенадцатиперстной кишки — в 2,2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *