Регуляторные пептиды. Определение амилазы в моче

Ценность сывороточного теста в оценке внешнесекреторной функции поджелудочной железы и его информативность значительно повышается, если активность ферментов в крови определять до и после стимуляции соляной кислотой, секретином и панкреозимином.


Простым и доступным методом оценки функционального состояния поджелудочной железы является определение амилазы в моче. Активность ее в моче повышается в тех же случаях, когда наблюдается повышение активности этого фермента в крови. При обострении хронического панкреатита или остром панкреатите показатели амилазы в моче возрастают в 2-10 раза (Скуя Н А., 1986). Однако активность амилазы колеблется в весьма широких пределах, причем уровень ее снижается при увеличении диуреза и повышается при его уменьшении. Более информативным и ценным для диагностики заболевания является определение экскреции амилазы за сутки или за три часа в утреннее время (с 9 до 12 ч), непосредственно после болевого приступа, после приема пищи (за 3 часа) и после стимуляции внешнесекреторноИ функции поджелудочной железы введением внутривенно секретина или интрадуоденально 0,5% раствора соляной кислоты.

Нормальные величины часового дебита уроамилазы составляют 0,5-2,5 г. Определение дебита фермента повышает диагностическую ценность метода, так как исключает погрешности в трактовке результатов, связанных с колебаниями диуреза. Ценность определения амилазы в моче повышается, если изучать изменение динамики трехчасового ее дебита (Серов В. А.,Нечаев В. М., 1981). Проведение тестов, основанных на изучении мочевой экскреции тех или иных веществ, не рекомендуется при налиции почечной патологии. Однако в последнее время разработана методика, позволяющая скорректировать определяемый показатель в зависимости от функционального состояния почек. Это достигается путем определения содержания креатинина в моче и вычисления отношения клиренса показателя (например, амилазы) к клиренсу креатинина.

К косвенным методам оценки внешней секреции поджелудочной железы относится выявление экзокринной панкреатической недостаточности с помощью нагрузки парааминобензойной кислотой, являющейся синтетическим пептидом (Малиш Ф. с соавт., 1981). Под Действием трипсина происходит его расщепление в кишечнике и свободная парааминобензойная кислота выделяется с мочой: у здоровых людей за 8 ч 69-94% введенного количества, а при заболеваниях поджелудочной железы ее выделение снижается. Для косвенного суждения о функции поджелудочной железы применяют также пробы с пищевыми нагрузками: жирами, белками и крахмалом.

При массовом обследовании внешнесекреторноИ функции под-Желудочной железы ряд авторов считают более целесообразным Применять исследование панкреатических ферментов в фекалиях, информативным также является количественное определение по методу Ван де Камера и содержания белков в фекалиях. Ля панкреатической недостаточности характерно увеличение в фекалиях содержания липидов и белков, не расщепляющихся из-за дефицита панкреатических ферментов, отсутствие протеолитической активности фекалий и повышение в них содержания калия. Эти показатели могут быть использованы для выявления панкреатической недостаточности и проведения дифференциальной диагностики.

Применение беззондовых методов исследования функционального состояния поджелудочной железы рекомендуется при массовых обследованиях здорового населения для выявления заболеваний и преморбидных состояний при диспансеризации населения, особенно при невозможности проведения зондовых исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *