Туберкулезные циррозы. Бронхоэктатические полости

В результате всасывания ядовитых продуктов мокроты из бронхоэктазов развиваются дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени, почек), а также желудочно-кишечного тракта. Нередко наблюдается амилоидоз внутренних органов. В периоде интервала больной жалуется на одышку, сердцебиение, кашель с мокротой (нередко в большом количестве) и наклонность к кровохарканьям. Большое количество мокроты и наклонность к кровохарканьям обусловлены сопутствующими бронхоэктатическими изменениями.

11-12-2016_23%c2%b724%c2%b716


Объективно при односторонних циррозах наблюдается выраженное западение соответствующего легочному циррозу отдела грудной клетки, а иногда и всей половины грудной клетки, и тогда говорят о фибротораксе. Пальпаторно определяется симптом «вилки» Рубинштейна и симптом «парастернальной пульсации» Игнатовского. При перкуссии отмечается приглушение перкуторного звука над сморщенным отделом легкого. При аускультации на фоне резкого или бронхиального дыхания слышны рубцовые хрипы. Особенностью Рубцовых хрипов является их постоянство и неизменяемость при любых состояниях организма. На рентгенограмме — картина сморщивания легочной ткани, резко подтянутый кверху корень легкого, от нижнего полюса его отходит усиленный рисунок бронхососудистого пучка в виде ветвей «плакучей ивы» (А. Е. Прозоров); нередко на местах, свободных от цирроза, отмечается усиленный рисунок, в основе которого лежит гемо- и лимфостаз, а также определяется эмфизематоз легочной паренхимы. Сердце перетянуто в пораженную сторону и при этом определяется симптом Д. А. Карпиловского. При двусторонних циррозах физикальные данные такие же, как и при одностороннем циррозе, только они определяются с обеих сторон; при рентгенологическом исследовании обнаруживают подтягивание кверху обоих корней легких, аорты и сердца; сердце занимает срединное положение; резко скошенные ребра с обеих сторон над сморщенными разделами легких.

При выраженном циррозе функциональные пробы (спирометрия, проба Штанге и Сабразе) понижены. На гемограмме увеличение числа и объема эритроцитов, а также количества гемоглобина; со стороны белой крови в периоде интервала особых изменений не отмечается; РОЭ несколько повышена. В мокроте БК чаще всего не обнаруживаются, но иногда выявляют перемежающуюся бациллярность. При динамическом наблюдении больного отмечается картина нарастающей легочно-сердечной недостаточности, присоединяются явления застоя крови в легких, учащается кровохарканье и даже кровотечения, причина которых та же, что и при фиброзно-кавернозном туберкулезе. В результате кровохарканья нередко наблюдаются аспирационные пневмонии (чаще неспецифические). Прогноз всегда сомнительный, ибо нельзя предсказать, наступит или не наступит инфильтративное обострение, произойдет или не произойдет кровохарканье или кровотечение и чем закончится аспирационная пневмония в случае ее появления.

При обострении процесса больные предъявляют те же жалобы и, кроме того, жалобы, указывающие на туберкулезную интоксикацию, которая еще больше ухудшает положение больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *