Химиотерапия туберкулеза легких. Применение стрептомицина

Для внутримышечного и внутриполостного введения стрептомицина употребляются серно- и солянокислые соли препарата, тогда как для субдурального его применения необходимо пользоваться только кальциевыми его солями. В ряде случаев больные не переносят серно- и солянокислые соли стрептомицина, но хорошо переносят дигидрострептомицин.


Е. П. Синельникова считает, что стрептомицин скорее выводится из организма в бодрствующем состоянии больного и значительно медленнее во сне, особенно после приема брома. Автор рекомендует вводить стрептомицин перед сном и после дачи брома.
Для получения лечебного эффекта стрептомицин вводят внутримышечно по 500 или 750 тыс. ед. в сутки и одновременно назначают ПАСК, фтивазид, тубазид или тибон (в полной дозе!). Такая комбинированная терапия способствует предупреждению развития устойчивости БК к обоим препаратам.

Некоторые авторы считают допустимым вводить стрептомицин через один или два дня в дозах в 1 млн. ед. при условии применения двух препаратов из числа вышеуказанных ежедневно и в полной дозе. Это так называемый «прерывчастый» метод применения стрептомицина. На курс лечения применяют обычно от 60 до 150 млн. ед. стрептомицина. При туберкулезе гортани, бронхов и трахеи с успехом используют растворы стрептомицина для ингаляционной терапии. Особенно полезна аэрозольная терапия стрептомицином в случаях специфических эндобронхитов, осложненных «раздутием» каверны.

В ряде случаев наблюдается устойчивость БК к стрептомицину, что осложняет лечение больного. Это наблюдается тогда, когда препарат применяется в не показанных для этой терапии случаях, а также при назначении малых доз стрептомицина. В некоторых случаях с каждым введением препарата наблюдается ухудшение состояния больного (повышается температура, ухудшаются аппетит и сон, а также показатели крови); с отменой препарата эти явления постепенно проходят. Подобные изменения в состоянии больного происходит в результате устойчивости БК к стрептомицину или от развившейся повышенной чувствительности больного к препарату. В подобных случаях либо отменяют на некоторое время применение стрептомицина, либо вводят вместо серно- или солянокислого стрептомицина дигидрострептомицин, либо в течение двух недель проводят десенсибилизирующую терапию по М. Ф. Воробьеву: подкожно ежедневно вводят 2% раствор хлористого кальция на 4% растворе глюкозы по 2 мл и одновременно назначают внутрь 10% раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 3 раза в день. При лечении больных стрептомицином необходимо систематически контролировать состояние печени и почек не только обычными исследованиями мочи, но и с помощью биохимических исследований крови, особенно у лиц, перенесших в прошлом гепатит или нефрит. В литературе имеются указания (В. Л. Троицкий), что иногда стрептомицин понижает гликогенобразовательную функцию печени; описаны случаи развития острой желтой дистрофии печени и изменения почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *