Очаговый туберкулез.

В одних случаях очаги развиваются на ограниченных участках, в других -они рассеяны по различным отделам легочной паренхимы. Когда вторичные очаги занимают общую площадь не больше двух межреберий, принято говорить об ограниченном очаговом процессе; при большей протяженности процесса — рассеянном.
Судя по материалам противотуберкулезных диспансеров ряда больших городов и, в частности, по сводным материалам московских диспансеров (И. Д. Заславский), очаговый туберкулез наблюдается среди вновь выявленных туберкулезных больных в пределах от 50 до 60%.

25-11-2016_21%c2%b755%c2%b754

Очаговый туберкулез принято относить к ранним проявлениям послепервичного или вторичного туберкулеза потому, что при непринятии соответствующих мер из очагового туберкулеза развивается поздняя форма — фиброзно-кавернозный туберкулез, или легочная чахотка. По данным А. И. Абрикосова, очаги в правой верхушке наблюдаются в 37,5%, в левой — 30°/0 и в обеих верхушках — 32,5%.

В современной фтизиатрии под названием «туберкулез верхушек» принято понимать такие специфические очаговые изменения, которые локализуются в надключичной зоне, а при рентгеновском обследовании проецируются над горизонтально лежащей ключицей.

Генез очагового верхушечного туберкулеза различен. В одних случаях очаговый туберкулез развивается в результате аспирационного, экзогенного суперинфицирования при контакте с бацилловыделителем. По А. И. Абрикосову процесс в этих случаях начинается с эндобронхита и панбронхита с последующим переходом процесса на легочную ткань. Это так называемые «абрикосовские очаги». Ашофф и Пуль описали более крупные очаги, при исследовании которых в соседних участках обнаруживаются рубцовые изменения, как следы бывших процессов ателектаза и заживления. Такие очаговые проявления туберкулеза носят название ашоффпулевских очагов.

В других случаях очаговый процесс развивается при гематогенном заносе БК в область верхушек. Частым проявлением верхушечного туберкулеза являются гематогенные обсеменения периода ранних заносов при ПТ, описанные Симоном; они характеризуются наклонностью к фиброзированию и обызвествлению.

В-третьих, очаги могут образоваться в результате ретроградного тока лимфы из казеозно-измененного лимфоузла в ткань легкого и, в частности, в область верхушек. По мнению И.Е. Качновой, очаговые изменения нередко образуются лимфогенно и проявляются в виде мягких очагов, которые в рентгеновском изображении представляются или хорошо контурированными, или имеют расплывчатые границы. Последние, при непринятии соответствующих мер лечения, могут осложниться инфильтрацией, распадом и кавернизацией.
В-четвертых, прорыв казеоных масс из лимфоузла в бронх также приводит к бронхогенному развитию очаговых изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *