Внутрибрюшные гнойники. Поддиафрагмальныо гнойники

Поддиафрагмальныо гнойники нами наблюдались только в четырех случаях; в этих случаях язвы располагались в средней трети малой кривизны желудка. Прикрытие прободного отверстия осуществлялось левой долей печени и большим сальником.

02-11-2016_12%c2%b712%c2%b744


Можно предположить, что до прикрытия язвы инфекция из желудка проникла в пространство по лимфатическим путям или контактно и вызвала в дальнейшем гнойник.
Развитие ограниченного перитонита (абсцесса) в области прободения может произойти вследствие того, что перфорационное отверстие открылось не в свободную брюшную полость, а в заранее образованное спаечным процессом ограниченное пространство между стенками прободного отверстия и прикрывающим органом.

Первоначально появившийся воспалительный инфильтрат сопровождается подъемом температуры, повышением количества лейкоцитов в крови, стойкой брюшных мышц с локальным раздражением брюшины. Ограниченный инфильтрат при дальнейшем течении может рассосаться с образованием мощных спаек и закончиться благополучно. В других случаях образуется гнойник. Клиническая диагностика гнойников брюшной полости представляет большие трудности. Как указывает В. Н. Промптова, нередко локализованное скопление гноя не дает выраженных местных и общих клинических симптомов.

Внутрибрюшинные гнойники имеют разнообразную локализацию, нередко недоступную распознаванию с помощью обычных методов клинического исследования, тем более в ранних стадиях развития. Поэтому рентгенологическое исследование в диагностике внутрибрюшинных абсцессов при прикрытых прободных язвах приобретает особенное значение как в определении их локализации, так нередко и характера, что позволяет хирургу выработать тактику дальнейшего ведения больного, избрать наиболее удобный подход к гнойнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *