Внутрибрюшные гнойники. Продвижение инфекции из желудка

Клиническая диагностика абсцесса представляет большие трудности, которые еще больше возрастают при прикрытых прободных язвах, особенно если перфорация не была своевременно диагностирована.
Клиническая симптоматология поддиафрагмального гнойника отличается разнообразием.

11-11-2016_23%c2%b719%c2%b757


Для постановки диагноза важным является комплекс клинических признаков заболевания, подкрепленных рентгенологическими и лабораторными исследованиями. Однако основным в диагностике поддиафрагмального абсцесса, по утверждению многих авторов (Б. В. Петровский,-1945; Б. А. Петров и др.), является рентгенологическое исследование. Величина абсцесса может быть различной: начиная от незначительного инфильтрата до полости больших размеров.

Поддиафрагмальный абсцесс образуется в различные сроки после прикрытия перфоративной язвы, иногда через месяц и позже от начала прободения.
Л. Я. Стефаненко приводит наблюдение над больным с прикрытой прободной язвой, протекавшей с наличием пневмоперитонеума при благоприятной клинической картине. От операции больной отказался, а через месяц его состояние резко ухудшилось, повысилась температура, появился лейкоцитоз и сильная болезненность в правом подреберье. У больного развился правосторонний поддиафрагмальный абсцесс.
Правосторонние поддиафрагмальные абсцессы наблюдаются значительно чаще, чем левосторонние, вследствие более часто- го поражения органов правой половины живота; двусторонние бывают исключительно редко (А. С. Пипко, М. Ф. Выржиковская, Б. Л. Осповат и М. М. Жислина и др.).
По вопросу локализации поддиафрагмальных гнойников, развившихся на почве прикрытой прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, в литературе сведения представлены недостаточно.

Как известно, поддиафрагмальные гнойники бывают содержащие газ и не содержащие его. Рентгенологическая диагностика газосодержащего поддиафрагмального гнойника значительно облегчается; в таких случаях можно определить его локализацию и возможные сопутствующие осложнения.
При локализации гнойника справа под диафрагмой имеется отчетливая рентгенологическая картина горизонтального уровня жидкости между куполом диафрагмы и верхней поверхностью печени. Наблюдаемый уровень жидкости при изменении положения больного колеблется в пределах полости абсцесса. Правый купол диафрагмы расположен значительно выше обычного и достигает иногда IV переднего ребра. Наблюдается резкое ограничение подвижности диафрагмы и наличие выпота в плевральной полости. Тень купола диафрагмы представляется расширенной до 10 мм вследствие вовлечения в воспалительный процесс как самой диафрагмы, так и покрывающих ее листков брюшины и плевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *