Лекарственная и стимулирующая терапия. Оценка пневмоторакса

Первыми пропагандистами метода искусственного пневмоторакса в России были А. Я. Штернберг, Н. А. Авдакова и др.


Оценка пневмоторакса, данная А. Я. Штернбергом, как крупного завоевания медицины в борьбе с туберкулезом легких — доказано полностью опытом советского здравоохранения. В настоящее время он занимает одно из первых мест. Им с успехом пользуются около 40% туберкулезных больных, страдающих активными проявлениями легочного туберкулеза.

За последние годы, с появлением антибиотиков и их широким применением, а также в связи с развитием легочной хирургии в ряде стран, особенно в Америке, Англии и Франции, на международных конгрессах и в научной литературе раздаются голоса «сумерках» искусственного пневмоторакса, о его «вреде» и т. д.
Одни зарубежные авторы видят нецелесообразность наложения искусственного пневмоторакса в том, что для получения клинического эффекта от искусственного пневмоторакса его нужно накладывать в течение нескольких лет; другие ссылаются на то, что теперь, с появлением стрептомицина, ПАСК, изониазида- аналога нашего фтивазида — можно избегнуть применения вообще коллапсотерапии, и, в частности, искусственного пневмоторакса, тем более, что в ряде случаев он осложняется пневмоплевритом и даже эмпиемой плевральной полости. Наконец, третья группа авторов указывает, что операции в виде различных вариантов удаления пораженных разделов легких наиболее приемлемы, так как быстро освобождают организм от очагов поражения. Некоторые советские фтизиатры также высказывают теперь иное отношение к искусственному пневмотораксу, чем это было до антибактериальной эры, предлагая, в частности, лечить больных и при наличии распада в легком без искусственного пневмоторакса. По некоторым городам Российской Федерации отмечается уменьшение количества больных, лечившихся искусственным пневмотораксом как среди состоявших на учете, так и среди вновь взятых на учет.

Хирургический метод лечения в виде удаления даже всего легкого, пораженного туберкулезом, не всегда обеспечивает выздоровление больного, так как почти в 100% случаев остаются разнообразные по характеру, форме и величине туберкулезные очаги, склонные к обострениям под влиянием самых различных причин. Наблюдаются также рецидивы туберкулеза в виде новых очаговых и инфильтративно-кавернозных изменений у 4- 19% оперированных больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *