Энтеральная вакцинация новорожденных. Интенсивность туберкулиновых проб

При изучении величины инфильтрата реакции Манту в разведении 1:100 у детей, вакцинированных при рождении перорально, можно отметить более плавную кривую с «модой» в 10-11 мм (средняя в возрасте от 6 месяцев до 1 года М±т= 13,2 мм±0,6±0 = 4,4).


Величина диаметра инфильтрата, как указывают Palmer, Edwards (1953), Mande (1954), является критерием, позволяющим судить об эффективности вакцинации. По их данным, «хорошая» вакцина приводит к развитию инфильтрата внутрикожной туберкулиновой пробы не менее 15 мм в диаметре. В этих случаях, обычно через 2 года после вакцинации, реакция Манту (10 ТЕ) остается еще значительно выраженной (12-13 мм).

Нам кажется, эта оценка эффективности вакцинации по величине инфильтрата туберкулиновой пробы является в известной мере механистичной, так как интенсивность ответа на введение туберкулина зависит от многих причин и в первую очередь от общей реактивности ребенка. Большое влияние на исход туберкулиновой пробы имеет, по мнению Л. М. Моделя (1962), функциональное состояние нервной системы, как ее центральных отделов, так и периферических нервных аппаратов в коже, вазомоторов, капилляров, лимфатических сосудов кожи.

Тем не менее добиваться развития поствакцинальной аллергии у большинства вакцинированных детей является, по-видимому, обязательным.
Для того чтобы иметь более точное суждение о времени появления поствакцинальной аллергии при классическом, пероральном введении БЦЖ, мы проследили характер туберкулиновых проб у 60 детей в динамике в течение года.
Первое обследование этой группы детей в возрасте 3 месяцев показало, что только у 6 из них к этому времени развилась положительная туберкулиновая проба (реакция Манту 1:100). К 6-9-месячному возрасту этих детей число положительных туберкулиновых проб достигло наибольшего процента — 43,3 — 53,3, оставаясь примерно на том же уровне (50) к годовалому возрасту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *