Внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ. Преимущество

Не получили распространения и подкожно-аэрогенный (X. М. Розенберг, 1958), а также энтерально-накожный методы.


Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод, разработанный Вальгреном еще в 1927 г. и примененный им у новорожденных из условий контакта с больными туберкулезом. По данным автора, из 1069 таких новорожденных (изолированных до выработки поствакцинальной аллергии) к 1937 г. (т. е. через 10 лет) туберкулезом заболело только 2 ребенка.

С 30-х годов внутрикожный метод стал основным в Швеции (Wallgren, 1928, 1953), Норвегии (Heimbeck, 1928) и Дании (Holm, 1946). Завоевывая все большее признание, он стал также применяться в Финляндии, Бельгии, Италии, Греции, ОАР, Канаде, США, Англии, Франции, Японии, Чехословакии, ГДР, Польше, Индонезии, Индии, Австрии и в других странах. В настоящее время внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ является наиболее распространенным.

Преимуществом внутрикожного введения вакцины является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерий БЦЖ, вводимых в организм. Вакцинальный процесс при этом методе формируется в основном в коже и региональных лимфатических узлах, что позволяет ad oculus наблюдать за эволюцией вакцинального очага. Цотвакцинальная аллергия появляется рано и развивается по уже довольно многочисленным наблюдениям более чем у 90% вакцинированных. Туберкулиновый вираж в эксперименте можно обнаружить уже к 7-10-му дню, а у людей -через 4-6 недель после вакцинации и даже ранее. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,02-0,05 мг вакцины.

Внутрикожная вакцинация обеспечивает длительное состояние поствакцинальной специфической аллергии, в связи с чем ревакцинация может быть проведена не через 2 года, вакцинации по методу Кальметта, а только через 5-7 лет, по данным скандинавских авторов, и через 10 лет.

Следует подчеркнуть, что, судя по литературным данным, внутрикожное введение вакцины в эксперименте приводит к наиболее значительному по сравнению с другими методами иммунологическому эффекту, причем специфическая резистентность привитых внутрикожно животных хорошо выражена уже к 4 неделям после вакцинации.
Эффективность различных методов введения вакцины БЦЖ, по мнению Ю. К. Вейсфелера (1946), М. В. Триус (1948), в эксперименте может быть оценена «приживаемостью» бактерий БЦЖ, а также сравнением индекса поражения туберкулезом в группах вакцинированных и контрольных животных при заражении их тест-дозой вирулентной культуры. А. И. Тогунова (1956), кроме индекса поражения, предложила пользоваться индексом эффективности, или защиты.

Несмотря на различие схем учета и оценки эффективности методов вакцинации в эксперименте все без исключения исследователи подтверждают преимущество парентеральных методов введения вакцины БЦЖ и в первую очередь внутрикожного, обеспечивающего быструю и длительную защиту против туберкулезной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *