Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Наличие кислотоупорных микобактерий

В мировой литературе известно также 4 случая заболевания, летальный исход которых был приписан вакцинации. Van Deins, комментируя эти случаи, отметил, что имеется мало доказательств их связи с вакцинацией БЦЖ.


Клинически картина была отлична от картины обычного туберкулеза. Лечение специфическими препаратами не дало эффекта, против связи с вакцинацией говорит и отсутствие туберкулиновой аллергии. Хотя в лимфатических узлах погибших детей и были найдены кислотоупорные микобактерий, однако специфических туберкулезных изменений (бугорки, казеоз, ланггансовы клетки) не было. Выделенные культуры при введении морским свинкам не вызывали у них изменений, характерных для культуры БЦЖ. Автор высказывает предположение, что описанные заболевания могли быть вызваны нетуберкулезными кислотоупорными микобактериями или являлись следствием вирусной инфекции, при которой введенная культура БЦЖ нашла себе благоприятную почву в некротической лимфатической ткани.

Нам точка зрения Van Deinse в этом вопросе кажется вполне справедливой. Нет никаких оснований связывать данные заболевания, их смертельный исход с вакцинацией БЦЖ.
Наличие же кислотоупорных микобактерий в лимфатических узлах могло быть не более как показателем латентного микробизма (А. И. Каграманов, 1951).

В литературе имеются также отдельные попытки связать заболевание туберкулезным менингитом с проводившейся до этого вакцинацией. По поводу случая туберкулезного менингита у вакцинированного БЦЖ ребенка выступил в печати Mande. Он вновь поставил вопрос о роли БЦЖ в появлении той или другой туберкулезной патологии. Автор подчеркивает, что микобактерий БЦЖ не могут вызвать заболевания менингитом. По его мнению, в подобных случаях речь идет о заражении вирулентной инфекцией в течении 6 недель до вакцинации, т. е. в предаллергическом периоде, или в первые 6 недель после вакцинации, т. е. до появления приобретенного иммунитета.

Автор считает также необоснованным предположение, что вакцинированные в предаллергическом периоде и зараженные вирулентными бациллами вскоре после вакцинации подвергаются большему риску развития клинических форм туберкулеза, чем невакцинированные того же возраста при идентичных условиях. Он подчеркивает, что туберкулезный менингит, если и встречается среди вакцинированных, то все же чрезвычайно редко. Так, в Нижней Саксонии среди 400 ООО вакцинированных БЦЖ только один заболел туберкулезным менингитом, тогда как среди примерно такого же числа невакцинированных заболело 70. В северном районе Рейнской области среди 599 871 вакцинированного заболел туберкулезным менингитом один, а среди 2 359 573 невакцинированных 362 и т. д.

Таким образом, есть все основания не относить описанные случаи к осложнениям вакцинации.
Следует еще раз подчеркнуть, что нет никаких сомнений в том, что микобактерий БЦЖ не могут вызывать заболевание туберкулезом, а тем более смерть.
Надо думать, что описанные в литературе случаи могут объясняться вспышкой уже имевшегося латентного туберкулеза или наличием латентного микробизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *