Психозы ревматического происхождения. Клиническая картина ревматических психозов

Вспышки ревматических психозов у детей наблюдаются чаще в препубертатном и пубертатном периодах, позволяет предполагать, что реактивность центральной нервной системы в эти годы изменена в силу эндокринных сдвигов и что, возможно, при переходе в другой возрастной период не будет таких благоприятных условий для возникновения психотических вспышек.


Катамнестические данные (2 года наблюдения) содержат указания на рецидивы психозов в двух из 10 наблюдений.
Клиническая картина ревматических психозов и шизофрении представляет значительное сходство, которое обусловлено тем, что как в том, так и в другом случае наступает охранительное торможение коры головного мозга. Наиболее выражено указанное сходство у подростков, ибо в силу имеющейся у них эндокринной перестройки, токсические процессы и при инфекции, и при шизофрении протекают особенно остро и физиологическая мера защиты, наряду с явлениями токсикоза, выступает чрезвычайно ярко. В одних случаях торможение коры бывает глубоким и распространенным, и тогда мы наблюдаем картину кататонического ступора, причем иногда в силу индукционных отношений мы имеем «буйство подкорки» и клиническая картина напоминает собой кататоническое возбуждение. В случае же неглубокого торможения коры (гипоидные состояния) возникает бредовое отношение к окружающему. Мощные патологические импульсации болезненно измененных органов могут вызвать ипохондрические ощущения большой силы.

Патофизиологическое обследование подтверждает наличие охранительного торможения при ревматических психозах. Об этом же говорит и слабость замыкательной функции коры, наличие выраженного пассивного торможения, недостаточность активного торможения и фазовые состояния. Тенденция к охранительному торможению выражается в постоянных высказываниях больных: «спать хочу», «дайте мне отдохнуть», «надо молчать» и т. д. Как уже указывалось, бывали случаи, когда больные, сами находясь в возбужденном состоянии, пытались «успокоить» возбужденных больных, страдая от производимого ими шума.

Однако при всем том сходстве, которое иногда представляют клинические картины ревматических психозов и шизофрении, имеется и ряд существенных отличий. При выработке диференциально-диагностических критериев здесь следует исходить не из анализа структуры сходного с шизофренией ревматического психотического состояния, пытаясь в нем обнаружить какое-либо особое качество, а из особенностей психоза ревматической этиологии, позволяющих, несмотря на сходство с шизофренией, распознать другое заболевание.

При ревматических психозах мы встречали явления кататонического ступора, параноид, тяжелейшие ипохондрические переживания и выраженную навязчивость. Однако, как это видно из приведенных выше наблюдений, при ревматических психозах можно говорить о значительном и постоянном нарушении сознания (оглушенность, сновидные состояния, элементы делирия). Чрезвычайно характерно, что в минуты, когда состояние сознания позволяло установить контакт с окружающей реальной обстановкой, этот контакт был эмоционально насыщен, дети настойчиво искали помощи и участия врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *