Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Лечение хронического колита

Одним из эффективных средств лечения хронического колита следует считать диетотерапию. Основная диета должна быть полно-Ценной с повышенным количеством белка и достаточным содержанием животного жира, доля которого может быть умеренно ограничена. Содержание витаминов и минеральных веществ в пище необходимо повысить.


При наклонности к поносам блюда готовятся преимущественно на пару в отварном виде или в духовом шкафу. Необходимо исключить консервированные и копченые продукты, жареные блюда, крепкие навары, тугоплавкие жиры, овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон.

Диета предусматривает некоторое ограничение углеводов (до 300-350 г) в связи с возможным усилением процессов брожения в кишечнике. При расщеплении полисахаридов, которое происходит при участии бактерий, образуется большое количество органических кислот с выделением водорода, метана и углекислого газа, т. е. перегрузка углеводами усиливает не только бродильные, но и гнилостные процессы в кишечнике. Некоторым больным при упорном течении заболевания и наличии гнилостной диспепсии целесообразно назначать морковные дни (1 -1,5 кг). Содержание в пищевом рационе жира должно составлять 1 -1,5 г на 1 кг массы тела. Он является мощным стимулятором отделения пищеварительных ферментов и желчи, а также необходим для всасывания жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, синтеза ферментов и гормонов. У больных хроническим колитом, протекающем с запорами, диету следует расширять за счет введения стимуляторов перистальтики (растительные масла, сырые овощи и фрукты, пищевые пшеничные отруби).

При хроническом колите с вовлечением в процесс тонкой кишки, протекающем с нарушением обменных процессов, необходимо достаточное назначение белков, витаминов, электролитов и микроэлементов.

Парентеральное белковое питание ведет к нормализации белкового обмена и улучшению общего состояния больных. С этой целью применяют плазму, белковые гидролизаты и аминокислотные смеси. При дефиците массы тела показано также назначение анаболических стероидов, которые способствуют усвоению и усилению синтеза белка, фиксации в организме калия, фосфора и серы.

При длительном и тяжелом течении хронического колита наблюдаются нарушения минерального обмена. В связи с этим возникает необходимость в возмещении кальция, фосфора, калия, железа, меди и некоторых других микроэлементов. С этой целью внутривенно вводят препараты калия, кальция, железа и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *