Регуляторные пептиды. Характеристика обеспеченности желчью

При гиперкинетических дискинезиях сфинктеров Одди и Люткенса лечебный комплекс должен применяться на фоне щадящей еты № 5 и включать холинолитики, новокаин или эуфиллин внутрь. При неврозе назначаются седативные препараты типа корвалола или трава пустырника.


При повышении шкалы депрессии применяется азафен по 0,025 г 3 раза в день. Используются горячие минеральные воды низкой минерализации без газа по 200 мл через час после еды (типа «Боржоми», «Поляны», «Квасовой», «Ессентуки» № 4, 20 и др.), желчегонные препараты гидрохолерети-ческой группы (отвар корня валерианы, травы барбариса и т. п.). Из физиотерапевтических процедур предпочтение отдают электрофорезу новокаина, папаверина или магния сульфата на правое подреберье ежедневно или через день по 10 сеансов. Используется лечебная физкультура.

Такие комплексы могут применяться в поликлиниках и стационарах врачами гастроэнтерологами и терапевтами при лечении дискинезии желчевыводящих путей, являющихся основными и сопутствующими диагнозами.
Для характеристики обеспеченности желчью, основным действующим веществом которой являются желчные кислоты, процесса кишечного пищеварения разработана методика выявления билиар-ной недостаточности по суммарному дебиту желчных кислот в трех порциях желчи, полученной при дуоденальном зондировании в течение 1 ч. Концентрация желчных кислот определяется по методу Реинхолда и Вилсона с последующим расчетом суммарного дебита желчных кислот. Дебит ниже 0,8 ммоль/ч свидетельствует о билиарной недостаточности, для коррекции которой необходимы препараты желчных кислот. Особенно часто количественный недостаток желчных кислот в кишечнике возникает при постхолецистэктомическом синдроме.

На основании многолетних наблюдений с исследованием большого контингента больных после холецистэктомии сделан вывод о необходимости тщательного обследования больных до операции и проведении им заместительной терапии после хирургического лечения желчесодержащими препаратами, что является залогом успешной реабилитации. Наиболее физиологичным и активным из арсенала желчесодержащих средств является лиобил, который улучшает дренажную функцию желчевыводящих путей, холато-образующую функцию печени и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, эффективно восполняя недостаток собственной концентрированной желчи в организме путем включения в энтерогепатическую циркуляцию.

После выписки из стационара больные, лишенные желчного пузыря, нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении с целью своевременной коррекции нарушений в органах пищеварения, прежде всего в гепатопанкреодуоденальной системе как наиболее уязвимой.
Реабилитационные мероприятия должны быть разделены на №й этапа. Без специального обследования на первом этапе в течение 6 месяцев после холецистэктомии назначают диету № 5, обогащенну10 растительными волокнами и зеленью, физическую активность в виде ЛФК и дозированной ходьбы. Рекомендуются препараты желчи, лучше в виде лиобила, по 1,5-2 месяца с интервалом в 1 месяц. Используют новокаин с атропином в виде микстуры перед едой короткими курсами по 3-5 дней с интервалами в 10-14 дней, а также витамины, декамевит или ундевит, пиридоксальфосфат) курсами по 2-3 недели с интервалами в 1 месяц. Целесообразен прием минеральной воды типа «Боржоми» после еды через 1 -1,5 ч по 1 месяцу с интервалами в 1-1,5 месяца. Если на фоне такого лечения состояние больного хорошее, то при отсутствии противопоказаний со стороны других органов через 6 месяцев после операции его направляют на санаторно-курортное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *