Регуляторные пептиды. Окончание курса приема энтеродеза

Выявление болезней желудка затруднено, особенно на ранних стадиях развития патологического процесса. Ценную информацию о функциональном состоянии желудка дает исследование желудочного содержимого, которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита и рака желудка, а также для выбора метода лечения. При этом возможно ограничиться минимумом наиболее специфических и информативных тестов.


При исследовании секреторной функции желудка необходимо тщательное выполнение техники зондирования, применение адекватных раздражителей и использование точных методик. В настоящее время для получения максимально возможного секреторного ответа в качестве раздражителя применяют гастроинтестинальный гормон гастрин (синтетический аналог — пентагастрин) и гистамин, которые являются физиологическими эндогенными стимуляторами и регуляторами желудочной секреции. Гистамин относятся к гуморальным стимуляторам, хотя его секреторный эффект реализуется при участии как нервных, так и гуморальных механизмов.

В хирургической практике для обоснования выбора операции широкое применение нашел метод исследования желудочного сока с использованием инсулина и гистамина. Так, постинсулиновое повышение кислотности желудочного сока является показанием к ваготомии, а постгистаминовое — к резекции желудка.

Наиболее точно отражает кислотность желудочного сока темп секреции Н+-ионов. Показатели ее в базальной порции в норме составляют 0-5 ммоль/ч. После максимальной гистаминовой стимуляции величина кислотности колеблется в пределах 5-20 ммоль/ч, а после введения пентагастрина 9-22 ммоль/ч.
В настоящее время принято выделять три возможных варианта состояния кислотообразующей функции желудка: нормальный (сохраненный), повышенный и пониженный. Для сохраненной кислотности характерны нормальные значения показателей в базальной и стимулированной фракциях желудочного сока или же снижение их в базальной секреции. Для здоровых лиц соотношение базальной кислотной продукции к субмаксимальной и максимальной равно 1:3 и 1:6. При повышенной кислотообразующей функции отмечается увеличение показателей в обеих фракциях или в одной из них. Снижение дебита Н+-ионов и соляной кислоты в обеих фракциях или в стимулированной порции определяется при пониженной кислотообразующей функции.

Для характеристики секреторной деятельности желудка определяют объем сока, его кислотность и содержание пепсина, гастромукопротеина, белков и белковых фракций. Эти показатели позволяют оценить функциональное состояние слизистой оболочки желудка. Соляная кислота выделяется лишь в теле желудка обкладочными клетками, причем имеется зависимость между их числом и показателями кислотности. Ферментообразующая функция характеризует состояние главных клеток, которые выделяют необходимое количество пепсина. Продукция белков и мукоидов определяет состояние поверхностного эпителя антральных желез и добавочных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *